호박죽

제공량: 2인 기준, 조리기구:

식재료

  • 단호박+늙은호박 100g
  • 팥 50g
  • 찹쌀 30g+따뜻한물 50ml
  • 찹쌀가루 30ml
  • 물 250ml
  • 양념 : 꿀 10g, 소금 1g

만드는 방법

  1. 단호박과 늙은 호박의 껍질을 제거한 후 작게 잘라준다.
  2. 솥에 넣고 호박을 삶아준다.
  3. 팥은 따로 삶아준다. 팥의 빨간물이 호박에 물들어 호박죽 색깔이 안 예뻐지므로 따로 삶아준다.
  4. 찹쌀가루를 잘 반죽하여 새알심을 1cm로 만든다.
  5. 호박이 어느정도 익어 풀어지면 물을 넣어 국자를 이용하여 호박을 잘 으깨준다.
  6. 5에 팥을 넣어 잘 끓여 준다. 만들어둔 새알심을 넣어 익을 때까지 끓여 준다.
  7. 마지막으로 찹쌀가루를 넣어 조금 걸쭉한 상태가 되도록 만든다.
  8. 꿀, 소금을 넣고 간을 맞춰주며 끓여 준다.

호박고르기

호박은 겉에 상처가 없고 골이 깊고 일정한 것이 좋다. 색이 짙고 하얗게 분이 많이 난 것이 잘 익은 호박이다

영양정보:

영양소내용량단위
열량214.0kcal
단백질8.5g
탄수화물170.5g
지방3.8g
식이섬유2.0g
칼슘58.3mg
칼륨736.6mg
2.5mg
비타민 A155.0R.E
비타민 B10.2mg
비타민 B20.1mg
비타민 C17.6mg
나트륨171.4mg

호박 손질과 보관

호박은 생으로 보관할 때엔 껍질을 벗기고 씨를 긁어낸 다음 작게 잘라 랩으로 싸서 비닐 팩에 담아 냉장 보관합니다. 삶거나 찐 다음 한번 먹을 분량씩 랩에 싸서 밀폐용기에 보관해도 됩니다. 씨가 있는 쪽부터 물러지기 시작하므로 한 통을 다 사용할 것이 아니라면 씨는 깨끗이 파내고 보관하는 것이 좋습니다.

마지막 검토일 : 2012년 12월

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