쭈꾸미 브로콜리찜
제공량: 2인 기준, 조리기구: 후라이팬, 냄비
식재료
- 쭈꾸미100g
- 브로콜리 80g
- 홍고추 20g
- 소스 : 올리브오일 40g, 청주 30g, 건고추 10g, 소금2g, 후춧가루 10g
만드는 방법
- 소스는 미리 잘 섞어서 준비해둔다.
- 찜기에 브로콜리와 손질한 쭈꾸미를 잘 깔아서 넣어준다.
- 중불로 10분 가량 찐후 접시에 담아 소스를 끼얹어준다
브로콜리 고르기
브로콜리는 같은 크기라도 손으로 들어보고 더 무거운 것을 사는 것이 좋습니다. 색이 선명하고 작은 꽃송이들이 탄탄하고 오밀조밀하게 연결됐는지 살펴보는 것도 필요합니다. 꽃이 활짝 핀 것은 맛과 영양이 떨어지기 때문에 고르지 않는 것이 좋습니다.
영양정보:
영양소 | 내용량 | 단위 |
---|---|---|
열량 | 261.4 | kcal |
단백질 | 9.8 | g |
탄수화물 | 6.9 | g |
지방 | 20.8 | g |
식이섬유 | 2.4 | g |
칼슘 | 88.7 | mg |
칼륨 | 454.5 | mg |
철 | 8.7 | mg |
비타민 A | 344.4 | R.E |
비타민 B1 | 0.1 | mg |
비타민 B2 | 0.3 | mg |
비타민 C | 47.3 | mg |
나트륨 | 228.6 | mg |
해물 손질과 보관
해물은 뚜껑 있는 그릇에 소금물과 함께 담아 하룻밤 정도 해감을 시킵니다. 해감을 토한 것은 소금물에 담가 냉장실에 보관하고 금방 사용하지 않을 때는 종이봉투에 넣어 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
마지막 검토일 : 2012년 12월

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