병어 청경채 찜

제공량: 2인 기준, 조리기구: 후라이팬, 냄비

식재료

  • 병어 150g,
  • 청경채 20g,
  • 녹말가루 60g,
  • 마늘즙 5g,
  • 소금 3g,
  • 후춧가루 2g

만드는 방법

  1. 병어는 아가미 쪽에서 내장을 꺼내고 지느러미를 정리한 뒤 소금물에 헹궈 건진다.
  2. 병어에 마늘즙과 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간한 뒤 녹말가루를 앞뒤로 뿌려 팬에 지진다.
  3. 양파와 붉은 고추, 풋고추는 사방 1cm 크기로 썰고 배춧잎은 가로 1cm 폭으로 저며 썬다. 표고버섯은 물에 불려 기둥을 떼어내고 채썬다. 굵은 파와 마늘은 얄팍하게 편으로 썬다.
  4. 청경채는 손질해서 소금을 넣은 물에 살짝 데쳐서 준비한다.
  5. 냄비에 기름을 두르고 양파와 마늘, 배춧잎을 넣어 볶다가 표고버섯을 넣고 굴소스로 맛을 낸 다음 다시마 우린 물을 부어 끓인다.
  6. 5의 국물이 끓으면 고추와 굵은 파, 참기름, 소금을 넣어 맛을 낸다.
  7. 찜 재료 양념을 모두 넣고 끓으면 지진 병어왕 청경채를 넣어 한소끔 끓인 뒤 그릇에 담아낸다.

다시마 육수

  1. 다시마 표면을 닦아내고 찬물에 담가 3~4시간 정도 불린다.
  2. 무는 잘 씻어 껍질 째 두툼하게 썬다.
  3. 냄비에 다시마물을 붓고 다시만와 무를 넣어 중간 불로 끓인다.
  4. 끓으면 다시마는 건져 내고 무는 말갛게 익을 때 까지 끓여 체에 거른다.

영양정보:

영양소내용량단위
열량266.7kcal
단백질12.2g
탄수화물37.8g
지방8.7g
식이섬유1.8g
칼슘79.4mg
칼륨630.9mg
2.0mg
비타민 A234.3R.E
비타민 B10.3mg
비타민 B20.3mg
비타민 C44.5mg
나트륨159.2mg

생선 손질과 보관

생선은 깨끗이 씻어 얇게 포를 뜬 다음 껍질과 가시를 제거해 한 번 먹을 분량씩 랩에 싸서 지퍼 백에 담아 보관하거나 밀폐용기를 이용합니다. 비늘은 살짝 얼린 상태에서 칼로 껍질 가장 자리부터 벗기면 쉽게 벗길 수 있습니다.

마지막 검토일 : 2012년 12월

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