임신 및 영유아 영양에 대해 궁금한 점이 있으신가요?
뉴트리시아 전문영양사 케어라인이 영유아 및 임산부,수유부의 영양에 대해 여러분의 고민을 함께합니다. 문의사항이 있으면 언제든지 연락해주세요.
임신에 대한 걱정과 기쁨으로 지나치게 감정조절이 어려운 순간에도, 당사가 여러분의 모든 순간에 함께 하겠습니다. 코로나바이러스로 임신에 미칠 수 있는 영향에 대한 최신 정보 안내부터 아이의 발달 과정에 숨겨진 놀라운 과학에 대한 것까지, 아이가 최고의 시작을 할 수 있도록 건강한 임신을 돕는 정보를 제공해 드리겠습니다.
코로나 바이러스(COVID-19) 증상이 나타난 경우 아기와 피부 접촉을 해도 안전한가요? 신생아가 더 위험한가요? Sarah Jarvis 박사님이 코로나 바이러스 기간의 육아에 대한 질문에 답변해 드립니다.
최신 과학 증거를 기반으로 Sarah Jarvis 박사님이 믿을 수 있는 조언을 전해주고 코로나 바이러스가 현재 영아들에게 미칠 수 있는 영향을 최소화하는 방법을 알려 줍니다. 자신에게 코로나 바이러스 증상이 있을 경우 취할 수 있는 추가 예방 조치와 더불어 아기를 안전한 상태로 유지하고 바이러스 접촉으로부터 보호하는 최선의 방법을 설명합니다.
Sarah Jarvis 박사님이 다루는 주제에 대해 추가 정보를 얻고 싶으면 Royal College of Paediatrics and Child Health 웹사이트 또는 The Royal College of Obstetricians & Gynaecologists 웹사이트를 방문하시기 바랍니다. 여기에서 훨씬 더 많은 조언과 지침을 확인할 수 있습니다.
Sarah Jarvis 박사님은 평생 여성 건강의 관심을 갖고 연구한 권위있는 일반의이며, 현 의학 집필자 겸 방송인입니다.
BBC Radio 2의 Jeremy Vine 쇼에서 레지던트 의료 전문가로 활약하면서 코로나 바이러스 팬데믹 시기에 정기적으로 BBC 1의 The One Show, ITV의 코로나바이러스: Q&A 및 채널 5 뉴스에 출연하여 팬데믹의 모든 측면에 대해 전문적 조언을 제공하고 있습니다.
즐겁기도 하지만 신경이 많이 쓰이는 이 임신 시기 동안 아기는 8mm~6cm 길이 정도로 자랄 수 있습니다. 아기의 신체 기능과 내부 장기가 발달하면서 임신 호르몬이 증가하여 입덧을 유발할 수 있습니다. 음식을 많이 섭취하지 못 한다면 녹색 잎 채소나 아보카도와 같은 엽산이 풍부한 음식을 우선으로 섭취하세요. 이는 임신 초기의 신경관결손 위험을 줄이는 것으로 알려져 있습니다.
임신 소식을 전하고 임신을 마음껏 즐길 수 있을 만큼 안전한 시기입니다. 아기가 태어날 준비를 하기 때문에 입덧이 가라앉으면서 활기가 넘치며, 성장하기 시작하는 시기입니다. 이후 13주간 아기는 발차기, 삼키기, 얼굴 찌푸리기를 배우며 8cm~34cm 길이로 자랍니다. 이 시기에는 아기의 뇌와 시각 발달을 위해 철분과 오메가 3가 풍부하게 함유된 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
산모와 아기 모두 출산을 준비합니다. 아기는 임신 마지막 14주 동안 몸무게가 늘어나고 힘이 세지며 면역력도 발달합니다. 엄마와 달리 80%의 시간을 잠자는 데 보내고 36cm~51cm의 길이로 자라며 몸무게는 2.7kg에 가까워집니다. 이 시기에도 영양분 섭취는 산모와 아기 모두에게 중요합니다. 아기가 몸무게를 늘리느라 바쁘지만 엄마는 이를 돕기 위해 하루에 200칼로리만 더 섭취해야 한다는 점을 기억하는 것이 중요합니다.
전문가의 조언은 물론 우리 아이만을 위한 맞춤형 가이드, 혜택, 체크리스트 등 육아정보를 받을 수 있습니다.
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모유는 아기에게 가장 좋은 식품이며 모유수유는 이점이 많습니다. 모유수유를 준비하거나 모유수유 중에는 건강하고 균형이 잡힌 식사를 하는 것이 중요합니다. 생후 첫 몇 주 동안 혼합수유를 하면 모유량이 줄어들 수 있으며, 모유수유를 중단했다가 다시 번복하기는 어렵습니다. 잘못된 분유수유와 부적합한 식품, 부적절한 수유방법은 건강상의 위험을 초래할 수 있습니다. 분유수유 시, 제조사의 조유방법 및 주의사항을 따라야 하며, 그렇지 않을 경우 아기의 건강을 해칠 수 있습니다.